Видео-аудиозаписи в судебном заседании.

Видео-аудиозаписи в судебном заседании.

В суде аудио-видео становится доказательной. Это – новшество в процессуальной системе РФ, согласно нормам, которой можно теперь представлять материалы на электронных носителях («флэшках», CD и др.). В гражданской и уголовной процессуальной системе РФ, можно представлять материалы в суд на электронных носителях. Пока наиболее предпочитается видеосъемка, аудиозапись. Не только в судебном заседании, но и в следственном эксперименте. Они тщательно проверяются судом, оцениваются. Предоставивший запись ходатайствует о приобщении ее к делу, указывает условия записи (детали имеют значение, например, погодные условия, время и др.).

Выделяют при этом ряд ограничительных условий: проверяемость источника происхождения информации; запись сделана после возбуждения дела; осведомленность (компетентность) при сборе информации; отсутствие в информации догадок, предположений.

Аудиовидеоноситель имеет такой «вес», как и любая другая улика, а лицо, осуществлявшее запись, вызываемо в суд. Аудио-, видеозаписи на электронных носителях хранят в суде. Могут быть возвращены лишь только после того, как суд оформил законное судебное решения, и только по ходатайству заинтересованного лица (лиц). При возврате выносится соответствующее определение. Возможна экспертная оценка, особенно, в сложных и запутанных делах.

В заседании суда может быть использована и информационная судебная система (ИСС), которая интегрирует судебные решения и судебное делопроизводство, облегчая труд работников суда и судей (простой и легкий доступ к судебной информации, расширение возможностей судей, избавление от рутины). Еще в начале этого столетия была применена видеоконференц-связь на судебном заседании. Сегодня она используется везде. В залах заседания устанавливают 3-4 видеокамеры, позволяющие во время процесса видеть всем (судьям, адвокату, прокурору, свидетелю) необходимую информацию (изображения, тексты, аудио-виде) онлайн.

Видео-аудио на судебном процессе влияет на поведение участников заседания, «работает» на имидж суда. Становятся обычным прикладным элементом судебного разбирательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *