Как правильно заключить договор дарения?

Как правильно заключить договор дарения?

Смысл соглашения в бескорыстности передачи дара одной стороной или обязательством передать другой стороне подарок безвозмездно в собственность. Кто дарит, не может даже намекнуть об ответном подарке. Ответное вознаграждение идет вразрез с самим понятием «дарение».

Если присутствует встречное намерение, то сделка перестает быть договором. Компромисс состоялся с момента соглашения. Право собственности наступает при вручении подарка, или с процедуры оформления договора, при государственной регистрации имущества (если подарком выступает недвижимость). Собственник, который сделал подарок, после этого лишается права собственности. Этим отличается договор дарения от завещания, которое можно переписать.

Но есть и исключения.

1. Дающий в дар через суд может оспорить дарение, если получивший подарок покушался на его (или родственников) жизнь, либо умышленно принес благодетелю телесные повреждения.

2.Тот, кто подарил, через суд может потребовать отмены приношения, если обращение с подношением варварское, а для дарителя эта вещь представляет определенную ценность.

3. Отмена договора, если собственник, который сделал дар, переживет одариваемого.

Даром может быть предмет или вещь, но никак не обязанности мецената (права на алименты, наследство, авторские права и другие). В противном случае соглашение не имеет никакой силы. Одинаково фиктивным будет соглашение, в котором определен переход в право собственности даром после кончины дарителя.

Одариваемый принимает (соглашается с этим) подарок, или отклоняет. Тот, кто дарит, делает осознанное бескорыстное решение. Поэтому дарение – это двусторонний договор, а не сделка в одностороннем порядке.

Кому обещан подарок, тот его получит. Наследников это не касается, если дополнительно не оговорено. Обязанности того, кто обещал сделать дар, становятся «приятным» сюрпризом для наследников завершить это дело, если это оговорено.

До передачи дара одариваемый может отказаться от него. Соглашение будет считаться аннулированным.

Нельзя принимать дар от недееспособных лиц.

Кому запрещено принимать дар: всем работникам оздоровительных, лечебных, социальных, воспитательных и аналогичных учреждений от граждан, находящихся у них на лечении, учете и наблюдении и их родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *