Как правильно оформить договор дарения?

Как правильно оформить договор дарения?

Смысловой акцент дара

Согласно документального соглашения, дающий дар бескорыстно:

– вручает (дает слово) отдать одаряемому для личного использования подарок, либо гарантированное право к себе или доверенному(третьему) лицу;

– убеждает одариваемого, что тот никому ничего не должен;

В ряде законов оговорены ограничения о приеме подарков и подношений, либо установлены определенные рамки, оговаривающие допустимую стоимость подарков.

Договор дарения бывает подлинным (реальным) и согласованным.

Реальные договора считаются соблюденными с момента вручения одаряемому (или освобождающие его от имущественной обязанности) символической передачи.

В согласованных договорах зафиксировано обязательство презентовать подарок в будущем.

Договор дарения есть акт бескорыстный. Между тем бескорыстность не есть отсутствие встречной ответственности в принципе; имеется в виду только отсутствие встречной имущественной компенсации. Так, при одаривании квартирой, даритель может обеспечить себе право постоянного проживания в ней.

В этом случае договор дарения будет выступать как договор двусторонне обязывающий.

В ответ на свою милость он ничего не требует.

Что может даритель

Необходимость дарителя–вручить дар. Если это вещь, ее вручение осуществляется как символическая передача (ключи от квартиры, правоустанавливающие документы). Переуступка дара в роли права на имущество в отношении третьих лиц осуществляется путем вручения документов от третьих лиц, доказывающих это право.

Одаривающий имеет право отречься от реализации договора в следующих эпизодах:

– если после заключения соглашения его материальная составляющая, либо здоровье дарителя изменились настолько непредсказуемо, что дальнейшее соблюдение соглашения приведет к очевидному снижению уровня его жизни;

– если даруемый покушался на его жизнь, или родных и близких; либо причинил вред здоровью;

– если обращение даруемого с подарком, который для дарителя представляет большую моральную значимость, представляет реальную угрозу уничтожения этой вещи.

В соглашении может быть также оговорена возможность дарителя отменить договор в случае, если он переживет даруемого. А также бывают такие случаи, в которых ничего нельзя изменить: когда эти подарки имеют символическую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *